Loading...

Selasa, 28 Juni 2011

kumpulan soal-soal sejarah smp dan sma


Belo,    Juni 2011
penyusun


saifullah 
nim. 2007 01 0321


LATIHAN SOAL - SOAL SEJARAH KELAS 8 SEMESTER GENAP 08-090
1.      Untuk menguasai wilayah Asia Tenggara yang merupakan cita-cita dari bangsa Jepang, maka pada tanggal 7 Desember 1941 menghancurkan pangkalan Angkatan Laut Amerika Serikat yang berada di :
a. Manila, Philipina c. Dalath, Vietnam
b. Bangkok, Thailand d. Pearl Harbour, Hawaii.
2.       Jepang membagi Indonesia kedalam tiga pendudukan pemerintahan militer. Wilayah I terdiri dari Jawa dan Madura yang berpusat di :
a. Semarang b. Bangkalan c. Jakarta d. Surabaya.

3.      Perhatikan pernyataan dibawah ini :
I. Dipimpin oleh Raja dan para bangsawan
II. Terorganisasi secara baik
III. Semata-mata perjuangan fisik
IV. Bila pemimpin gugur perlawanan padam
V. Melalui organisasi nasional
Dari pernyataan di atas ciri-ciri perjuangan bangsa Indonesia sebelum tahun 1908 adalah:
a. I, II, III b. I, III, IV c. II, III, IV d. III, IV, V
4.      Peranan BPUPKI adalah .....
a. menyelidiki dan mempersiapkan segala hal untuk negara Indonesia yang akan dibentuk
b. membagi Indonesia menjadi 8 provinsi serta mengangkat 13 menteri negara
c. menyusun Pembukaan UUD 1945 bersama Panitia Kecil (Panitia 9)
d. menyusun dan menjelaskan secara terperinci tentang Proklamasi
5.       Pengertian vacum of power dalam menjelang proklamasi kemerdekaan adalah:
a. kekosongan dalam kekuasaan
b. kekosongan dalam pemerintahan
c. kekosongan dalam kekuatan
d. tidak ada kekuasaan dan pemeriantahan.

6.       Peran penting Laksamana Tadashi Maeda dalam kemerdekaan Indonesia adalah .....
a. melatih pemuda-pemuda Indonesia menjadi tangguh menghadapi musuh
b. menyusun teks proklamasi bersama Ir. Sukarno dan Drs. Muh Hatta
c. menyediakan tempat yang aman untuk menyusun teks proklamasi
d. membacakan teks Proklamasi pada tanggal 17 Agustus 1945

7.      Pengertian Peristiwa Rengasdengklok dalam proses proklamasi adalah .....
a. Penyerangan terhadap pasukan Jepang yang bermarkas di Rengasdengklok
b. Generasi tua bersama generasi muda menyusun teks proklamasi di Rengasdengklok
c. Perundingan antara Chairul Saleh wakil generasi muda dengan Mr. Ahmad Subarjo wakil
golongan tua di Rengasdengklok
d. Sukarno-Hatta diamankan oleh golongan muda agar tidak terpengaruh Jepang dan segera
memproklamirkan kemerdekaan di Rengasdengklok]
.
8.       Dokuritsu Junbi Inkai merupakan bahasa Jepang dari :
a. PPKI . BPUPKI c. KNIP d. Panitia Sembilan

9.      Naskah asli proklamasi ditulis di .....
a. Jl. Pegangsaan Timur nomor 56 Jakarta c.Jl. Imam Bonjol No. 1 Jakarta
b. Di kediaman Jendral Teranchi d. Di Jl. Merdeka barat Jakarta

10.  Arti penting kemerdekaan bagi suatu bangsa adalah .....
a. bebas dari penjajah dan kebebasan mengatur negara sendiri
b. tidak lagi bekerja sama dengan negara lain dan penjajah
c. tidak lagi berhubungan dengan negara manapun
d. penghapusan semua pengaruh dari penjajah

11.  Badan yang bertugas menyusun UUD dan dasar negara dalam mempersiapkan negara Indonesia merdeka adalah:
a. BPUPKI b. PPKI c. MPRS d. KNIP

12.  Makna proklamasi kemerdekaan secara hukum adalah .....
a. menghapuskan tata hukum nasional mengganti dengan tertib hukum kolonial
b. menghapus tertib hukum kolonial mengganti dengan tertib hukum nasional
c. bebas menentukan nasib sendiri tidak perlu kerja sama dengan orang lain
d. bangsa Indonesia secara hukum telah lepas dari belenggu penjajah

13.  Proklamasi kemerdekaan bangsa Indonesia merupakan .....
a. titik awal perjuangan bangsa Indonesia c. titik balik perjuangan bangsa Indonesia
b. titik puncak perjuangan bangsa Indonesia d. titik akhir pejuangan bangsa Indonesia

14.  Wilayah I tersebut diperintah oleh:
a. Tentara Keenambelas Rikugun c. Tentara Keduapuluhlima Rikugun
b. Armada Selatan Kedua Kaigun d. Armada Selatan Kesatu Kaigun.

15.  Gerakan 3A yang dibentuk oleh Jepang untuk menarik simpatik bangsa Indonesia diketuai oleh:
a. Ir. Soekarno b. Moh. Hatta c. Mr. Sjamsudin d. Ki Hajar Dewantara.

16.  Pembacaan teks Proklamasi Kemerdekaan Indonesia tidak jadi dilaksanakan dilapangan Ikada karena :
a. Soekarno sedang sakit c. pada saat itu bulan puasa
b. Jepang berjaga ketat di lapangan Ikada d. Rumah Soekarno lebih aman

17.   Berikut ini dasar hukum bedirinya Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah .....
a. Pancasila b. Proklamasi c. Pembukaan UUD 1945 d. Dekrit Presiden 5 Juli 1959

18.  Tokoh ketua dan wakil ketua PPKI adalah:
a. Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta
b. Ir. Soekarno dan Rajiman Widyodiningrat
c. Moh. Hatta dan Moh. Natsir
d. Sutan Syahrir dan Mr. Soepomo

19.  Dalam Pembukaan UUD 1945 disebutkan bahwa kemerdekaan itu merupakan hak asasi manusia, hal tersebut tercantum dalam .....
a. alinea I b. alinea II c. alinea III d. alinea IV

20.  Peristiwa Rengasdengklok dilatarbelakangi oleh .....
a. siapa yang akan menyusun naskah proklamasi
b. siapa yang akan membacakan naskah proklamasi
c. adanya vacuum of power karena kekalahan Jepang
d. adanya perbedaan pendapat antara golongan tua dan golongan muda

21.  Perhatikan tokoh-tokoh di bawah ini :
1. Chaerul Shaleh 2. Ir. Soekarno 3. Drs. Moh. Hatta 4. Mr. Ahmad Subardjo
Tiga tokoh penting dalam penyusunan naskah proklamasi pada tanggal 16 Agustus 1945 adalah:
a. 1,2,3 b. 1,2,4 c.1,3,4 d. 2,3,4
22.  Contoh bentuk penindasan yang dilakukan oleh penjajah terhadap rakyat Indonesia adalah:
a. tanam paksa b. tukar guling c. pajak ganda d. kerja lembur
23.  Proklamasi merupakan saat berlakunya tata hukum nasional dan tidak berlakunya lagi tata hukum kolonial, merupakan arti proklamasi secara ....
a. politis b. yuridis c. ideologis d. sosiologis

24.  Bangsa Indonesia terlepas dari kekuasaan dan penjajahan bangsa lain, merupakan arti proklamasi secara .....
a. politis ideologis b. konstitusional c. sosiologis d. yuridis

25.  Dengan Proklamasi 17 Agustus 1945 berarti telah berdiri negara Indonesia yang telah memenuhi syarat menurut Hukum Tata Negara yaitu .....
a. memiliki DPR c. memiliki presiden
b. adanya rakyat atau penduduk d. adanya pemerintahan yang berdaulat

26.  Latar belakang Jepang memberi janji kemerdekaan kepada bangsa Indonesia dikelak kemudian hari adalah:
a. ingin membentuk Asia Timur Raya
b. untuk mendewasakan bangsa Indonesia
c. pasukan Jepang semakin terdesak oleh Sekutu
d. agar bangsa Indonesia mempersiapkan diri untuk merdeka

27.  Pelantikan anggota BPUPKI dilakukan tanggal 28 Mei 1945 dengan ketuanya:
a. Ir. Soekarno
b. Radjiman Widyodiningrat
c. Drs. Moh. Hatta
d. Muh. Yamin

28.  Proklamasi Kemerdekaan Indonesia mempunyai makna yang penting bagi Indonesia, yaitu:
a. bangsa Indonesia telah mengakhiri perjuangan fisik
b. bangsa Indonesia selalu menjunjung tinggi jasa pahlawan
c. bangsa Indonesia memiliki modal utama untuk membangun
d. merupakan pernyataan bahwa bangsa Indonesia mampu melawan penjajah

29.  Dalam Pembukaan UUD 1945 bangsa Indonesia mengakui dan menyatakan secara tegas tentang kekuasaan Tuhan atas kemerdekaan yang telah diraih. Pernyataan ini terdapat pada alinea:
a. pertama b. ke dua c. ke tiga d. ke empat
30.  Negara-negara yang pernah menjajah Indonesia adalah:
a. Belanda, Inggris, Perancis c. Portugis, Belanda, Jepang
b. Portugis, Inggris, Perancis d. Jepang, Belanda, Rusia

31.  Yang mencerminkan penderitaan bangsa Indonesia selama dijajah oleh bangsa lain adalah:
a. hidup dalam alam kemiskinan
b. mendapat perhatian dari pemerintah
c. punya kesempatan untuk menuntut ilmu
d. mendapat pengalaman belajar dengan bangsa lain

32.  Dalam sidang BPUPKI tanggal 29 Mei 1945 dibahas mengenai :
a. rancangan UUD
b. rancangan dasar Negara
c. rancangan teks proklamasi
d. rancangan pajak penghasilan

33.  Istilah Pancasila pertama kali dimunculkan tanggal 1 Juni 1945 oleh:
a. Mr. Soepomo b. Ir. Soekarno c. Moh. Yamin d. Otto Iskandardinata
34.  Yang menjadi faktor pendorong perjuangan rakyat Indonesia adalah:
a. mampu mendirikan berbagai organisasi c. terwujudnya persatuan dan kesatuan
b. ingin bebas dari penderitaan d. bejuang tanpa pamrih

35.  Arti kemerdekaan bagi suatu bangsa adalah .....
a. kemerdekaan didambakan oleh seluruh rakyat
b. bebas untuk berbuat apa saja sesuai keinginan
c. kemerdekaan merupakan hasil perjuangan bersama
d. bebas untuk menentukan nasib bangsanya sendiri

36.  Nilai semangat proklamasi yang harus kita contoh adalah :
a. mau menang sendiri c. pantang menyerah
b. Chauvinisme d. fanatisme

37.  Dibawah ini adalah organisasi yang keberadaannya dibiarkan oleh pemertintah militer Jepang di Indonesia, yaitu:
a. Partai Sosialis Indonesia c. Majelis Islam A’la Indonesia
b. Partai Nasional Indonesia d. Majelis Syuro Muslimin Indonesia.

38.  Bendera nasional Jepang bernama:
a. Merah Putih b. Putih Merah c. Hinomaru d. Semua jawaban salah.

39.  Kata dalam rancangan Pembukaan UUD 1945 yang semula berbunyi “Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluknya” diubah menjadi:
a. Ketuhanan c. Ketuhanan Yang Esa
b. Ketuhanan Yang Maha Esa d. Ketuhanan yang berkebudayaan

40.  UUD 1945 disyahkan pada tanggal 18-8-1945 oleh:
a. MPR b. PPKI c. BPUPK d. Panitia Kecil

41.  Sidang PPKI pada tanggal 18-8-1945 menghasilkan keputusan sebagai berikut, kecuali:
a. membentuk KNIP
b. membentuk MPRS dan DPAS
c. menetapkan dan mengesahkan UUD 1945
d. Mengangkat Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta sebagai presiden dan wakil presiden

42.  Hubungan antara Proklamasi Kemerdekaan dengan Pembukaan UUD 1945, adalah ………………
a. keduanya disusun oleh lembaga yang sama
b. Pembukaan UUD 1945 merupakan kelanjutan proklamasi
c. Pembukaan UUD 1945 merupakan pernyataan proklamasi yang terinci
d. Proklamasi dan Pembukaan UUD 1945 merupakan perjuangan bangsa Indonesia

43.  Tujuan Jepang memberikan janji kemerdekaan kepada bangsa Indonesia adalah :
a. Indonesia membantu Jepang melawan Sekutu
b. Indonesia melawan Sekutu di pulau Jawa
c. Indoensia menjadi negara boneka Jepang
d. Indonesia membantu memberikan bahan baku yang diperlukan Jepang

44.  Salah satu persamaan antara PPKI dan BPUPKI terletak pada:
a. jumlah anggotanya sama
b. sama-sama dibentuk oleh Jepang
c. tujuan dan fungsinya sama
d. sama-sama sebagai tempat munculnya tokoh-tokoh nasional.
45.  Lembaga yang dibentuk oleh Jepang yang bertugas menyiapkan hal-hal penting berkenaan dengan segi politik, ekonomi, dan tata pemerintahan yang diperlukan dalam pembentukan negara Indonesia adalah:
a. BPUPKI b. PPKI c. Gerakan 3A d. Putera.

46.  Tujuan didirikannya Putera oleh Jepang adalah:
a. menyelidiki tokoh-tokoh yang menentang Jepang
b. mendidik para pemuda untuk menjadi tentara yang siap membantu Jepang
c. mempersiapkan para pemuda untuk menjadi tenaga yang ahli dalam bidang
administrasi
d. membujuk semua kekuatan rakyat agar bersatu untuk membantu Jepang.

47.  Dibawah ini adalah sebab-sebab dibubarkannya Putera oleh pemerintah militer Jepang di Indonesia, yaitu:
a. para pemudanya tidak bisa dilatih menjadi tentara yang handal
b. kesetiaan para pemuda kepada Jepang sangat kurang
c. Putera lebih bermanfaat bagi bangsa Indonesia
d. anggota putera jumlahnya sedikit.

48.  Suasana sidang PPKI pada saat penyusunan konstitusi pertama didasari dengan semangat.......
a. kebersamaan dan kekeluargaan c. individualisme
b. eksklusifisme d. fanatisme
49.  Di bawah ini merupakan pokok-pokok pikiran Pembukaan UUD 1945 yang tercantum dalam penjelasan UUD 1945, kecuali .....
a. negara persatuan c. negara berkerakyatan
b. negara berkeadilan sosial d. negara berkedaulatan rakyat

50.  Dengan masih berlakunya UUD 1945 sampai sekarang meski telah mengalami amandemen menunjukkan bahwa UUD 1945 bersifat .....
a. sakti b. supel c. sopan d. singkat
51.  Badan yang ditugasi untuk melaksanakan penyelidikan bagi usaha-usaha persiapan kemerdekaan Indonesia adalah .....
a. PPK b. BPUPKI c. Panitia Kecil d. Panitia Sembilan

52.  Bagi bangsa Indonesia Proklamasi Kemerdekaan mempunyai arti seperti di bawah ini, kecuali:
a. bahwa bangsa Indonesia dengan tekad dan kekuatannya sendiri menjadikan bangsa yang
merdeka
b. bangsa Indonesia akan mengatur negara sendiri dan mempertahankan terhadap gangguan luar
c. bahwa bangsa Indonesia menjadi pelopor bangsa-bangsa Asia Afrika
d. bangsa Indonesia bebas dari penjajahan bangsa asing
53.  Deklarasi kemerdekaan yang terkandung dalam Alinea 1 Pembukaan UUD 1945, merupakan pernyataan yang bersifat ....
a. lokal b. universal c. incidental d. sementara

54.  Proklamasi kemerdekaan bangsa Indonesia, yang dikumandangkan pada tanggal 17 Agustus 1945, pada hakikatnya merupakan .....
a. pencetusan segala perasaan yang sedalam-dalamnya, yang terpendam dalam hati sanubari
rakyat Indonesia
b. hal yang seharusnya dilakukan oleh bangsa-bangsa yang terjajah
c. kehendak dari Tuhan Yang Maha Kuasa
d. hadiah dari bangsa Jepang
55.  Menjelang proklamasi kemerdekaan terdapat perbedaan pandangan antara golongan para pemuda dan golongan tua mengenai:
a. waktu kemerdekaan di proklamasikan
b. cara proklamasi kemerdekaan dilaksanakan
c. tokoh yang memproklamasikan kemerdekaan
d. bentuk negara setelah proklamasi kemerdekaan.

56.  Tujuan Jepang menguasai kawasan Asia Tenggara, yaitu:
a. sebagai pusat kekuatan Angkatan Laut Jepang
b. mencari sumber bahan mentah keperluan Jepang
c. basis penghancuran pangkalan perang Amerika Serikat di Pasifik
d. akan dijadikan daerah pemasaran hasil industrinya.

57.  Peranan BPUPKI adalah .....
a. menyelidiki dan mempersiapkan segala hal untuk negara Indonesia yang akan dibentuk
b. membagi Indonesia menjadi 8 provinsi serta mengangkat 13 menteri negara
c. menyusun Pembukaan UUD 1945 bersama Panitia Kecil (Panitia 9)
d. menyusun dan menjelaskan secara terperinci tentang Proklamasi
58.  Peran penting Laksamana Tadashi Maeda dalam kemerdekaan Indonesia adalah .....
a. melatih pemuda-pemuda Indonesia menjadi tangguh menghadapi musuh
b. menyusun teks proklamasi bersama Ir. Sukarno dan Drs. Muh Hatta
c. menyediakan tempat yang aman untuk menyusun teks proklamasi
d. membacakan teks Proklamasi pada tanggal 17 Agustus 1945

59.  Pengertian Peristiwa Rengasdengklok dalam proses proklamasi adalah .....
a. Penyerangan terhadap pasukan Jepang yang bermarkas di Rengasdengklok
b. Generasi tua bersama generasi muda menyusun teks proklamasi di Rengasdengklok
c. Perundingan antara Chairul Saleh wakil generasi muda dengan Mr. Ahmad Subarjo wakil
golongan tua di Rengasdengklok
d. Sukarno-Hatta diamankan oleh golongan muda agar tidak terpengaruh Jepang dan segera memproklamirkan kemerdekaan di Rengasdengklok
60.  Gerakan 3A berisikan:
a. Nippon Pembangun Asia, Pembina Asia, dan Pelindung Asia
b. Nippon Cahaya Asia, Pemimpin Asia, dan Pelindung Asia
c. Nippon Pemimpin Asia, Cahaya Asia, dan Pembangun Asia
d. Nippon Pelopor Asia, Pembina Asia, dan Pemimpin Asia.

61.   Apa yang dilakukan tokoh pergerakan nasional saat Jepang mendirikan Badan Pertimbangan Pusat (Cuo Sangi In) .....
a. memahami apa yang diperintahkan oleh Jepang
b. mendirikan partai-partai politik
c. memanfaatkannya sebagai alat mengimbangi politik Jepang
d. tidak perduli dengan aturan yang dibuat oleh Jepang.


62.  Naskah asli proklamasi ditulis di .....
a. Jl. Pegangsaan Timur nomor 56 Jakarta
b. Jl. Imam Bonjol No. 1 Jakarta
c. Di kediaman Jendral Teranchi
d. Di Jl. Merdeka barat Jakarta

63.  Arti penting kemerdekaan bagi suatu bangsa adalah .....
a. bebas dari penjajah dan kebebasan mengatur negara sendiri
b. tidak lagi bekerja sama dengan negara lain dan penjajah
c. tidak lagi berhubungan dengan negara manapun
d. penghapusan semua pengaruh dari penjaja

64.  Makna proklamasi kemerdekaan secara hukum adalah .....
a. menghapuskan tata hukum nasional mengganti dengan tertib hukum kolonial
b. menghapus tertib hukum kolonial mengganti dengan tertib hukum nasional
c. bebas menentukan nasib sendiri tidak perlu kerja sama dengan orang lain
d. bangsa Indonesia secara hukum telah lepas dari belenggu penjajah
65.  Langkah awal Jepang untuk menguasai kawasan Asia Pasifik adalah:
a. menyerbu pangkalan militer Amerika Serikat
b. melakukan Restorasi Meiji
c. melakukan imperialis ke negara tetangga
d. menyerbu kawasan Asia Tenggara.

66.  Tokoh yang mengusulkan agar teks proklamasi ditanda tangani saja oleh Soekarno dan Hatta atas nama wakil-wakil bangsa Indonesia adalah :
a. Moh. Hatta b. Achmad Soebardjo c. Sayuti Melik d. Soekarni

67.  Proklamasi kemerdekaan bangsa Indonesia merupakan .....
a. titik awal perjuangan bangsa Indonesia
b. titik balik perjuangan bangsa Indonesia
c. titik puncak perjuangan bangsa Indonesia
d. titik akhir pejuangan bangsa Indonesia

68.  Berikut ini dasar hukum bedirinya Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah .....
a. Pancasila
b. Proklamasi
c. Pembukaan UUD 1945
d. Dekrit Presiden 5 Juli 1959

69.  Dalam Pembukaan UUD 1945 disebutkan bahwa kemerdekaan itu merupakan hak asasi manusia, hal tersebut tercantum dalam .....
a. alinea I
b. alinea II
c. alinea III
d. alinea IV

70.  Peristiwa Rengasdengklok dilatarbelakangi oleh .....
a. siapa yang akan menyusun naskah proklamasi
b. siapa yang akan membacakan naskah proklamasi
c. adanya vacuum of power karena kekalahan Jepang
d. adanya perbedaan pendapat antara golongan tua dan golongan muda


71.  1. Chaerul Shaleh
2. Ir. Soekarno
3. Drs. Moh. Hatta
4. Mr. Ahmad Subardjo
Tiga tokoh penting dalam penyusunan naskah proklamasi pada tanggal 16 Agustus 1945 adalah
a. 1,2,3
b. 1,2,4
c. 1,3,4
d. 2,3,4

72.  Contoh bentuk penindasan yang dilakukan oleh penjajah terhadap rakyat Indonesia adalah
a. tanam paksa
b. tukar guling
c. pajak ganda
d. kerja lembur

73.  Proklamasi merupakan saat berlakunya tata hukum nasional dan tidak berlakunya lagi tata hukum kolonial, merupakan arti proklamasi secara ....
a. politis
b. yuridis
c. ideologis
d. sosiologis

74.  Bangsa Indonesia terlepas dari kekuasaan dan penjajahan bangsa lain, merupakan arti proklamasi secara .....
a. politis ideologis
b. konstitusional
c. sosiologis
d. yuridis

75.  Dengan Proklamasi 17 Agustus 1945 berarti telah berdiri negara Indonesia yang telah memenuhi syarat menurut Hukum Tata Negara yaitu .....
a. memiliki DPR
b. memiliki presiden
c. adanya rakyat atau penduduk
d. adanya pemerintahan yang berdaulat
76.  Proklamasi Kemerdekaan Indonesia mempunyai makna yang penting bagi Indonesia, yaitu ...
a. bangsa Indonesia telah mengakhiri perjuangan fisik
b. bangsa Indonesia selalu menjunjung tinggi jasa pahlawan
c. bangsa Indonesia memiliki modal utama untuk membangun
d. merupakan pernyataan bahwa bangsa Indonesia mampu melawan penjajah

77.  Tindakan organisasi Putera dalam memperjuangkan kemerdekaan dilakukan melalui:
a. para pemimpin Putera bekerja sama dengan Jepang
b. Menggembleng semangat rakyat menuju Indonesia merdeka
c. mengerahkan dana dan tenaga untuk kemakmuran Asia Timur Raya
d. pemimpin Putera memasuki Jawa Hokokai.

78.  Dalam Pembukaan UUD 1945 bangsa Indonesia mengakui dan menyatakan secara tegas tentang kekuasaan Tuhan atas kemerdekaan yang telah diraih. Pernyataan ini terdapat pada alinea .....
a. pertama
b. ke dua
c. ke tiga
d. ke empat
79.  Negara-negara yang pernah menjajah Indonesia adalah .....
a. Belanda, Inggris, Perancis
b. Portugis, Belanda, Jepang
c. Portugis, Inggris, Perancis
d. Jepang, Belanda, Rusia
80.  Yang mencerminkan penderitaan bangsa Indonesia selama dijajah oleh bangsa lain adalah
a. hidup dalam alam kemiskinan
b. mendapat perhatian dari pemerintah
c. punya kesempatan untuk menuntut ilmu
d. mendapat pengalaman belajar dengan bangsa lain
81.  Pembentukan BPUPKI mempunyai arti penting bagi Indonesia karena berhasil:
a. memilih secara aklamasi Presiden dan Wapres
b. membuat rancangan UUD dan GBHN
c. merumuskan dasar negara Pancasila dan rancangan UUD 1945
d. memproklamasikan kemerdekaan Indonesia

82.  Yang menjadi faktor pendorong perjuangan rakyat Indonesia adalah .....
a. mampu mendirikan berbagai organisasi
b. terwujudnya persatuan dan kesatuan
c. ingin bebas dari penderitaan
d. bejuang tanpa pamrih

83.  Arti kemerdekaan bagi suatu bangsa adalah .....
a. kemerdekaan didambakan oleh seluruh rakyat
b. bebas untuk berbuat apa saja sesuai keinginan
c. kemerdekaan merupakan hasil perjuangan bersama
d. bebas untuk menentukan nasib bangsanya sendiri

84.  Nilai semangat proklamasi yang harus kita contoh adalah .....
a. mau menang sendiri
b. pantang menyerah
c. Chauvinisme
d. fanatisme

85.  Kata dalam rancangan Pembukaan UUD 1945 yang semula berbunyi “Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluknya” diubah menjadi .....
a. Ketuhanan
b. Ketuhanan Yang Esa
c. Ketuhanan Yang Maha Esa
d. Ketuhanan yang berkebudayaan

86.  Golongan tua dan golongan muda, tidak sependapat tentang Proklamasi Kemerdekaan Indonesiadalam :
a. cara mengemukakan dan cara pelaksanaan proklamasi
b. waktu pelaksanaan dan siapa yang membacakan
c. mengemukakan dan waktu pelaksanaan proklamasi
d. waktu pelaksanaan dan siapa yang menanda tangani proklamasi

87.  Rumusan dasar negara Indonesia uang otentik terdapat pada :
a. Piagam Jakarta c. Batang tubuh UUD 1945
b. Pembukaan UUD 1945 d. Penutup UUD 1945

88.  Tiga tokoh Indonesia yang dipanggil oleh Marsekal Darat Terauchi ke Dalath (Vietnam) adalah :
a. Ir. Soekarno, Moh. Hatta, K.H. Mas Mansyur
b. Ir. Soekarno, Moh. Hatta, Achmad Soebarjo
c. Ir. Soekarno, Moh. Hatta, Sutan Syahrir
d. Ir. Soekarno, Moh. Hatta, dr. Rajiman Widyodiningrat.

89.  UUD 1945 disyahkan pada tanggal 18-8-1945 oleh ....
a. MPR
b. PPKI
c. BPUPKI
d. Panitia Kecil

90.  Sidang PPKI pada tanggal 18-8-1945 menghasilkan keputusan sebagai berikut, kecuali .....
a. membentuk KNIP
b. membentuk MPRS dan DPAS
c. menetapkan dan mengesahkan UUD 1945
d. mengangkat Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta sebagai presiden dan wakil presiden

91.  Hubungan antara Proklamasi Kemerdekaan dengan Pembukaan UUD 1945, adalah .....
a. keduanya disusun oleh lembaga yang sama
b. Pembukaan UUD 1945 merupakan kelanjutan proklamasi
c. Pembukaan UUD 1945 merupakan pernyataan proklamasi yang terinci
d. Proklamasi dan Pembukaan UUD 1945 merupakan perjuangan bangsa Indonesia
92.  Suasana sidang PPKI pada saat penyusunan konstitusi pertama didasari dengan semangat...
a. kebersamaan dan kekeluargaan
b. individualisme
c. eksklusifisme
d. fanatisme

93.  Kota di Jepang yang dijatuhi bom atom oleh Amerika Serikat tanggal 6 dan 9 Agustus 1945 ialah:
a. Tokyo dan Kyoto c. Hirosima dan Tokyo
b. Hirosima dan Nagasaki d. Nagasaki dan Kyoto.

94.  Pada tahun 1944 – 1945 kedudukan Jepang dalam Perang Pasifik semakin terdesak. Usaha yang dilakukan Jepang untuk memikat bangsa Indonesia agar membantu Jepang jika Sekutu menyerang Indonesia adalah:
a. Jepang membentuk organisasi-organisasi militer
b. Jepang memberikan bantuan kepada organisasi pergerakan Indonesia
c. Jepang berjanji memberikan kemerdekaan kepada Indonesia dikemudian hari
d. Jepang mengikutsertakan orang-orang Indonesia dalam pemerintahan.

95.  Sebab utama Jepang menyerah tanpa syarat kepada Sekutu 14 Agustus 1945 adalah:
a. Sekutu bekerjasama dengan rakyat Indonesia mengalahkan Jepang
b. rakyat Indonesia telah berhasil mengalahkan pasukan Sekutu di Asia Pasifik
c. Hirosima dan Nagasaki dijatuhi bom atom oleh Amerika Serikat
d. Jepang tidak mampu mendayagunakan Indonesia melawan Sekutu.

96.  BPUPKI mengadakan sidang pertama pada tanggal .....
a. 28 April 1945
b. 29 Mei 1945
c. 29 Mei – 1 Juni 1945
d. 10 Juli – 17 Juli 1945

97.  Di bawah ini merupakan pokok-pokok pikiran Pembukaan UUD 1945 yang tercantum dalam penjelasan UUD 1945, kecuali .....
a. negara persatuan
b. negara berkerakyatan
c. negara berkeadilan sosial
d. negara berkedaulatan rakyat

98.  Dengan masih berlakunya UUD 1945 sampai sekarang meski telah mengalami amandemen menunjukkan bahwa UUD 1945 bersifat .....
a. sakti
b. supel
c. sopan
d. singkat

99.  Badan yang ditugasi untuk melaksanakan penyelidikan bagi usaha-usaha persiapan kemerdekaan Indonesia adalah .....
a. PPKI
b. BPUPKI
c. Panitia Kecil
d. Panitia Sembilan
100.                       Bagi bangsa Indonesia Proklamasi Kemerdekaan mempunyai arti seperti di bawah ini, kecuali
a. bahwa bangsa Indonesia dengan tekad dan kekuatannya sendiri menjadikan bangsa yang
merdeka
b. bangsa Indonesia akan mengatur negara sendiri dan mempertahankan terhadap gangguan luar
c. bahwa bangsa Indonesia menjadi pelopor bangsa-bangsa Asia Afrika
d. bangsa Indonesia bebas dari penjajahan bangsa asing

101.                      Deklarasi kemerdekaan yang terkandung dalam Alinea 1 Pembukaan UUD 1945, merupakan pernyataan yang bersifat ....
a. lokal
b. universal
c. insidental
d. sementara

102.                      Proklamasi kemerdekaan bangsa Indonesia, yang dikumandangkan pada tanggal 17 Agustus 1945, pada hakikatnya merupakan .....
a. pencetusan segala perasaan yang sedalam-dalamnya, yang terpendam dalam hati sanubari rakyat Indonesia
b. hal yang seharusnya dilakukan oleh bangsa-bangsa yang terjajah
c. kehendak dari Tuhan Yang Maha Kuasa
d. hadiah dari bangsa Jepang
103.                      Perhatikan pernyataan di bawah ini :
1) Perasaan senasib dan sepenanggungan, yaitu dengan adanya penjajahan yang membelenggu bangsa Indonesia, rakayat Indonesia mengalami penderitaan, kenistaan, serta kesengsaraan lahir batin.
2) Adanya kesadaran bahwa kemerdekaan merupakan hak asasi yang harus dimiliki karena tanpa adanya kemerdekaan, negara Indonesia tidak akan berdiri.
3) Proklamasi kemerdekaan yang dikumandangkan pada tanggal 17 Agustus 1945
4) Adanya nilai-nilai luhur dan agama yang menjiwai dan mempengaruhi bangsa Indonesia
Dari pernyataan tersebut di atas, yang menjadi landasan moral dan mental bangsa Indonesia dalam memperjuangkan kemerdekaannya ditunjukkan pada nomor .....
a. 2), 3), dan 4)
b. 1), 3), dan 4)
c. 1), 2), dan 3)
d. 1), 2), dan 4)

104.                      Berita kekalahan Jepang atas Sekutu dimanfaatkan para pejuang kemerdekaan dengan cara:
a. memilih dan menetapkan waktu proklamasi kemerdekaan Indonesia
b. menyusun teks proklamasi dan menentukan saat yang tepat untuk proklamasi
c. mengusir Jepang yang masih ada di Indonesia dan memproklamasikan kemerdekaan
d. menentukan siapa saja yang berhak mengikuti upacara proklamasi kemerdekaan.

105.                      Makna kemerdekaan bagi bangsa Indonesia adalah kemerdekaan merupakan hasil perjuangan melawan penjajah dengan pengorbanan jiwa dan harta kekayaan, semangat cinta tanah air dan bangsa, sebagai titik kulminasi perjuangan mencapai kemerdekaan, dan menjadi sumber hukum berlakunya ....
a. hukum kolonial dan tidak berlakunya hukum nasional
b. Undang Undang Dasar 1945 dan dasar negara Pancasila
c. hukum nasional dan tidak berlakunya hukum kolonial
d. Pembukaan Undang Undang Dasar Negara Republik Indonesia

106.                      Pembukaan Undang Undang Dasar 1945 merupakan satu kesatuan dengan Proklamasi Kemerdekaan 17 Agustus 1945, diantara keduanya tidak dapat dipisahkan. Proklamasi Kemerdekaan merupakan proclamation of independence, sedangkan Pembukaan Undang Undang Dasar 1945 merupakan .....
a. declaration of independence
b. declaration of human right
c. rights of legal equality
d. universal declaration

107.                      Hubungan antara proklamasi dan UUD 1945, yaitu bahwa proklamasi merupakan pengejawantahan isi jiwa bangsa Indonesia, yang artinya .....
a. proklamasi merupakan titik puncak perjuangan bangsa Indonesia dalam mencapai kemerdekaan
b. proklamasi sebagai jembatan emas yang merupakan penghubung untuk mengantarkan bangsa Indonesia ke masa kemerdekaan
c. proklamasi menandai berdirinya negara Indonesia dan sekaligus dimulainya sejarah
ketatanegaraan baru sebagai negara yang merdeka dan berdaulat
d. proklamasi kemerdekaan merupakan perwujudan dari jiwa dan kepribadian bangsa Indonesia sebagai bangsa yang bermartabat dengan kehidupan yang bebas menentukan nasibnya sendiri

108.                      UUD 1945 merupakan kontrak sosial yang bersifat final sebagai landasan kehidupan berbangsa dan bernegara yang di dalamnya terdapat deklarasi kemerdekaan, yang berisi asas, visi dan misi bangsa Indonesia. Asas bangsa Indonesia tersebut adalah .....
a. untuk membentuk suatu pemerintahan negara Indonesia yang melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia, memajukan kesejahteraan umum, mencerdaskan kehidupan bangsa, dan ikut serta melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi dan keadilan sosial
b. kemerdekaan adalah hak segala bangsa dan oleh sebab itu, penjajahan di atas dunia harus dihapuskan karena tidak sesuai dengan perikemanusiaan dan perikeadilan
c. terwujudnya negara Indonesia yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil dan makmur
d. supaya berkehidupan kebangsaan yang bebas

109.                      Dalam rangka mewujudkan cita-cita proklamasi, yaitu tercapainya masyarakat adil dan makmur, merata material dan spiritual, yang dijabarkan secara rinci dalam UUD 1945, maka proklamasi kemerdekaan dan UUD 1945 merupakan .....
a. sumber tertib hukum yang menjadi tonggak sejarah bangsa Indonesia
b. hubungan yang bersifat kesatuan organis
c. hubungan yang bersifat kesatuan organis
d. amanat luhur dan suci bangsa Indonesia

110.                      Dengan ditetapkannya UUD 1945 pada tanggal 18 Agustus 1945 bersama-sama dengan ditetapkannya presiden dan wakil presiden menunjukkan bahwa .....
a. proklamasi dan Pembukaan UUD 1945 merupakan suatu rangkaian yang tidak dapat dipisah- pisahkan
b. peristiwa itu merupakan realisasi tindak lanjut proklamasi kemerdekaan
c. peristiwa itu tidak ada hubungannya dengan proklamasi
d. hal yang biasa dilakukan negara yang baru merdeka

111.                      Alasan para pemuda mendesak agar para pemimpin saat itu memproklamasikan kemerdekaan Indonesia adalah:
a. sesuai dengan janji kemerdekaan Jepang
b. Jepang telah menyerah kepada sekutu
c. para pemimpin pergerakan nasional pada waktu itu mulai bersikap ragu
d. ingin merebut kekuasaan dari pihak Jepang

112.                      Karena Ir. Soekarno tidak mau memproklamirkan kemerdekaan Indonesia dengan segera, maka tindakan pertama yang dilakukan pemuda ialah:
a. mengadakan rapat di jalan Cikini no. 71
b. menculik Ir. Soekarno untuk diamankan ke Rengasdengklok
c. mengadakan rapat diruang Laboratorium Mikrobiologi di jalan Pegangsaan Timur
d. mengadakan rapat di rumah Laksamana Maeda di jalan Imam Bonjol no. 1

113.                      Tujuan para pemuda pejuang mengamankan Ir. Soekarno dan Moh. Hatta ke Rengasdengklok adalah agar:
a. pelaksanaan proklamasi kemerdekaan tidak melibatkan PPKI
b. mereka tidak dipengaruhi oleh Jepang
c. mereka tidak dimanfaatkan oleh Sekutu
d. terhindar dari ancaman pihak Belanda.

114.                      Pada jaman pendudukan Jepang bangsa Indonesia tidak dapat mendengarkan siaran berita dari luar negeri, karena :
a. semua pesawat radio kebanyakan rusak
b. banyak pemancar radio yang dirusak oleh Belanda
c. tidak semua orang memiliki radio
d. semua pesawat radio yang menghubungkan gelombang luar negeri disegel.

115.                      Kami bangsa Indonesia dengan ini menyatakan kemerdekaan Indonesia, pernyataan ini dijelaskan dan ditegaskan dalam Pembukaan UUD 1945 .....
a. alinea 1 dan 2
b. alinea 2 dan 3
c. alinea 1, 2 dan 3
d. alinea 1, 2, 3 dan 4

116.                       Hal-hal yang mengenai pemindahan dan kekuasaan dan lain-lain diselenggarakan dengan cara saksama dan dalam tempo yang sesingkat-singkatnya dijelaskan pada .....
a. Pembukaan alinea 4
b. Peraturan pemerintah
c. Batang tubuh UUD 1945
d. Pasal-pasal dalam UUD 1945

117.                      Pernyataan kemerdekaan yang tertuang dalam teks proklamasi ditegaskan dalam ......
a. alinea 1
b. alinea 2
c. alinea 3
d. alinea 4

118.                      Apabila proklamasi kemerdekaan memberitahukan kepada kita dan dunia bahwa Indonesia telah menjadi negara merdeka maka pembukaan UUD 1945 memberikan .....
a. nuansa baru bagi kehidupan
b. harapan yang ingin dicapai
c. gambaran masa depan Indonesia
d. pedoman untuk mengisi kemerdekaan

119.                      Cita-cita luhur proklamasi tertuang dalam .....
a. UUD 1945
b. Pembukaan UUD 1945
c. Perjanjian luhur bangsa
d. Batang tubuh UUD 1945

120.                      Peristiwa penculikan Soekarno-Hatta ke Rengasdengklok terjadi setelah:
a. PPKI tidak segera memproklamasikan kemerdekaan RI
b. kekalahan Jepang kepada pihak Sekutu
c. janji kemerdekaan dari Jepang kepada bangsa Indonesia
d. Ir. Soekarno dan Moh. Hatta menolak untuk segera memproklamasikan kemerdekaan RI.

121.                      Ir. Soekarno dan Moh. Hatta menolak tuntutan pemuda untuk segera memproklamasikan kemerdekaan Indonesia. Hal ini disebabkan:
a. Soekarno-Hatta tidak menyetujui tindakan revolusioner
b. Soekarno-Hatta tidak ingin melibatkan para pemuda
c. Soekarno-Hatta akan membacakan teks proklamasi kemerdekaan tanggal 17 Agustus
1945
d. Soekarno-Hatta ingin membicarakan proklamasi kemerdekaan dalam sidang PPKI.

122.                      Peristiwa Rengasdengklok mempunyai nilai sejarah yang tinggi bagi bangsa Indonesia, yaitu:
a. sebagai peristiwa yang melahirkan proklamasi
b. sebagai peristiwa yang mempertemukan para pemuda dengan pemimpin nasional
c. sebagai peristiwa puncak penyelesaian perbedaan pendapat antara golongan tua
dengan golongan muda
d. sebagai peristiwa yang melahirkan suatu kesepakatan tempat proklamasi dibacakan.
123.                      Pembukaan UUD 1945 merupakan pokok kaidah negara yang mendasar tidak dapat diubah oleh siapapun, kecuali .....
a. pemuka masyarakat
b. pembentuk daerah
c. pembentuk negara
d. pemuka negara
124.                       Pembukaan UUD 1945 memiliki hakekat kedudukan hukum yang lebih tinggi dari pada pasal-pasal dalam batang tubuh UUD 1945 sebab ....
a. memiliki sifat supel
b. merupakan kesatuan yang bulat
c. mempunyai hubungan yang erat
d. merupakan pokok kaidah negara yang fundamental
125.                      Batang tubuh UUD 1945 merupakan penjabaran dari pokok-pokok pikiran yang terkandung
dalam .....
a. Perpu
b. Pembukaan UUD 1945
c. Pasal-pasal UUD 1945
d. Proklamasi 17 Agustus 1945
126.                      Pembukaan UUD 1945 mempunyai fungsi atau hubungan langsung dengan .....
a. UUD 1945
b. Proklamasi
c. Batang tubuh UUD 1945
d. Cita-cita luhur bangsa Indonesia
127.                      Sumber hukum Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah .....
a. UUD 1945
b. Pembukaan
c. Proklamasi
d. Batang tubuh
128.                      Kaidah atau ketentuan yang dijadikan peraturan hidup sehingga dapat mempengaruhi tingkah laku manusia disebut .....
a. norma
b. norma hukum
c. norma kesopanan
d. norma kesusilaan
129.                      Tujuan ditetapkannya norma hukum adalah .....
a. dapat menciptakan ketertiban
b. dapat menciptakan keamanan
c. dapat menciptakan kedisiplinan
d. dapat menciptakan kedamaian
130.                      Kekalahan Jepang terhadap Sekutu mula-mula diketahui olah:
a. B.M. Diah, karena pekerjaannya wartawan
b. Wikana, karena bekerja di kantor berita Domei
c. Syahrir, karena mendengarkan berita luar negeri dari radio yang kebetulan tidak disegel
oleh pemerintah militer Jepang
d. Laksamana Maeda, karena bersimpatik kepada perjuangan bangsa Indonesia
131.                      Walaupun telah mendengar bertia kekalahan Jepang, golongan tua tidak segera mempercepat pelaksanaan proklamasi karena :
a. takut kepada Jepang yang masih berkuasa
b. menunggu perintah dari PM Jepang
c. masih setia kepada pemerintah Jepang
d. menunggu hasil keputusan sidang PPKI.
132.                      Pertimbangan utama sikap tegas Soekarno dan Hatta melibatkan PPKI dalam pelaksanaan kemerdekaan Indonesia adalah:
a. menyesuaikan diri dengan kehendak pemerintah militer Jepang
b. memberi kesan bahwa kemerdekaan merupakan hasil perjuangan sendiri
c. menghindari bentrokan berdarah dengan bala tentara Jepang
d. memproklamasikan kemerdekaan pada saat yang tepat.

133.                      taran tinggi banyak dimanfaatkan oleh manusia untuk kegiatan ekonomi berupa
....
a.sawah dan tambak
c. peternakan dan holtikultura
b.industri garam dan rokok
d. perladangan dan perikanan

134.                       Tiga indikator utama yang dapat dijadikan ukuran tingkat kualitas penduduk sebuah negara adalah....
a.pendidikan, jumlah penduduk, jumlah SDA
b.pendidikan, kesehatan, pendapatan perkapita
c. kesehatan, jumlah penduduk, angka ketergantungan
d. pendidikan, kesehatan, jumlah penduduk usia produktif
135.                      Kelemahan menggunakan metodecanvasser dalam melakukan sensus penduduk adalah....
a.pertanyaan yang sulit tidak dapat diisi oleh penduduk
b.perlu petugas banyak, dana besar dan waktu lama
c. hanya bisa diterapkan di daerah berpendidikan tinggi
d. kemungkinan kesalahan dalam pengisian data cukup besar
136.                      Pembuatan piramida penduduk didasarkan pada komposisi penduduk menurut....
a.umur dan jenis kelamin
b.penghasilan dan kesehatan
c. pendidikan dan penghasilan
d. tingkat pendidikan dan umur

137.                      Jumlah penduduk Indonesia pada tahun 2000 adalah 205.843.000 jiwa. Penduduk laki-laki berjumlah 101.550.000 jiwa. Dari jumlah tersebut, berapakah angka sex rationya?
a.91
b. 93
c. 95
d. 97
138.                      Penduduk yang tidak terkendali telah menimbulkan dampak negatif bagi kependudukan di Indonesia. Di bawah ini yang tidak termasuk dampak negatif dari ledakan penduduk adalah....
a.kebutuhan ruang pemukiman dan fasilitas sosial semakin meningkat
b.terjadinya peningkatan kebutuhan pangan yang berdampak persaingan
c.tersedia dan terjaminnya sumber daya manusia yang memadai secara kualitas
d.tidak seimbangnya tingkat pertumbuhan penduduk dengan ketersediaan lapangan kerja
139.                      Pernyataan di bawah ini yang sesuai dengan pokok pembangunan berwawasan lingkungan adalah....
a.pengelolaan sumber daya alam dengan bijaksana
b.eksploitasi sumber daya alam secara besar-besaran
c.pendirian pabrik industri dekat sungai sehingga mudah dalam membuang limbah
d.penebangan hutan secara besar-besaran tanpa memperhatikan resiko erosi maupun kekeringan
140.                      Tujuan dibuatnya terasering pada lahan pertanian adalah untuk menjaga lahan pertanian dari bahaya....
a.binatang buas
b.kerusakan hutan
c. erosi atau longsor
d. pencurian kayu hutan
141.                      Di bawah ini yang merupakan contoh dari lingkungan biologi (biotic environment) adalah ....
a.tanah
b. batuan
c. iklim
d. tumbuhan
142.                        Di bawah ini yang tidak termasuk tujuan pelaksanaan program pembangunan yang berwawasan lingkungan adalah untuk....
a. tercapainya keselarasan dan keseimbangan manusia dan lingkungannya
b. memperoleh keuntungan ekonomi yang besar dengan eksploitasi sumber daya alam
c. terjaminnya kepentingan dan kehidupan generasi sekarang dan generasi yang akan datang
d. terlindunginya wilayah Indonesia dari pengaruh negatif pembangunan, seperti pencemaran tanah, air dan udara
143.                      Tokoh penjelajah samudera dari Spanyol yang berhasil membuktikan bahwa bumi
berbentuk bulat adalah....
a.Christoporus Columbus
b.Alfonso D’Albuquerque
c. Magellhaen-Delcano
d. Vasco da Gama
144.                      Dalam menjalankan aktivitasnya di Indonesia, VOC mendapatkan hak istimewa, seperti
hak mencetak mata uang sendiri, memiliki tentara sendiri dan melakukan perjanjian
dengan kerajaan lain. Hak-hak tersebut dikatakan istimewa karena....
a. hak tersebut hanya dimiliki dan berlaku untuk VOC
b.VOC adalah perkumpulan dagang besar sehingga sudah seharusnya menerima hak
tersebut
c.aktivitas ekonomi yang dilakukan VOC semata-mata demi kepentingan pemerintah kerajaan Belanda
d.hak-hak tersebut seperti hak sebuah negara yang resmi, padahal VOC hanya sebuah
perkumpulan para pedagang

145.                      Penyebab kegagalan Landrent system yang diterapkan Raffles ketika menjabat sebagai gubernur jenderal Inggris di Indonesia adalah....
a. Raffles bersikap kejam sehingga ditentang rakyat
b.pajak yang dibebankan kepada rakyat sangat tinggi
c.terbatasnya jumlah pegawai yang bertugas mengontrol pelaksanaan landrent system
d.rakyat Indonesia belum terbiasa dengan sistem ekonomi uang, seperti yang sudah diterapkan Inggris di India
146.                      Cara yang digunakan oleh para pendeta untuk menyebarkan agama Kristen di Indonesia adalah dengan cara....
a.intervensi ke kerajaan Indonesia
b.melakukan pemaksaan pada masyarakat
c. mendekati tokoh masyarakat setempat
d. lansung memperkenalkan agama Kristen ke masyarakat
147.                      Pengaruh kekuasaan kolonial terhadap cara perjuangan bangsa Indonesia dalam
perkembangan nasionalismenya adalah….
a.mengandalkan kekuatan senjata
b.sangat tergantung pada pemimpin
c. melalui organisasi-organisasi modern
d. melawan dengan taktik perang gerilya
148.                      Pengaruh positif kemenangan Jepang atas Rusia terhadap pergerakan nasional Indonesia adalah ... .
a.Jepang (Asia) mampu mengalahkan Rusia sehingga membangkitkan kepercayaan Indonesia akan kekuatan sendiri
b. Jepang membantu perjuangan bangsa Indonesia berupa persenjataan
c. Indonesia dapat meminta bantuan Jepang untuk mendesak Belanda
d. kekalahan Rusia menandai kekalahan bangsa Eropa seluruhnya
149.                        Praktek politk etis pada bidang edukasi telah memberikan dampak positif bagi Indonesia, yaitu....
a. lahirnya golongan terpelajar pelopor kebangkitan nasional
b. persamaaan pendidikan antara Belanda dengan pribumi
c. munculnya sekolah gratis bagi pelajar yang tidak mampu
d. tidak ada masyarakat yang buta huruf
150.                      Kelahiran Budi Utomo pada 20 Mei 1908 telah dianggap sebagai awal kebangkitan nasional, karena....
a. jangkauan organisasi Budi Utomo telah mencapai seluruh wilayah Indonesia
b.organisasi Budi Utomo dipimpin oleh tokoh yang berskala nasional
c. organisasi Budi Utomo telah menjadi pelopor dan penggerak lahirnya organisasi
pergerakan nasional
d. Budi Utomo merupakan organisasi pertama yang bertujuan membangkitkan Indonesia dengan tujuan Indonesia Merdeka
151.                      Berikut ini yang merupakan contoh penyimpangan sekunder adalah....
a. orang yang mengandalkan koneksi untuk mendapat pekerjaan
b. aksi demonstrasi atau unjuk rasa oleh mahasiswa
c. pengemudi kendaraan bermotor yang ngebut
d. pelaku pemerkosaan dan pembunuhan
152.                      Salah satu faktor utama yang dapat mencegah terjadinya perilaku menyimpang dalam
kehidupan manusia adalah....
a. memberikan dasar ilmu pengetahuan
b. menjadikan anak terampil dan cerdas
c. membentuk anak yang beriman dan bertakwa
d. menuruti segala kemauan anak selama tidak menyimpang dari norma
153.                      Sikap yang ditunjukkan anggota masyarakat dalam menanggapi perilaku penyimpangan primer yaitu....
a.enggan menerima kembali
b.mengusir pelaku dari masyarakat
c. tidak mengharap keberadaannya
d. masih menerima walau keberadaanya masih diwaspadai

154.                      Dalam rangka mencegah terjadinya penyimpangan sosial dilakukan tindakan
preventif,yaitu....
a.tindakan pencegahan agar tidak terjadi penyimpangan
b.pemberian hukuman kepada pelaku penyimpangan agar tidak mengulangi perbuatannya
c.tindakan yang dilakukan setelah terjadi penyimpangan dengan tujuan memperbaiki kondisi
d.tindakan pemulihan kondisi pelaku setelah diberikan hukuman


155.                       Tindakan preventif yang dapat dilakukan untuk mencegah terjadinya perilaku penyimpangan berupa hubungan seksual di luar nikah adalah ...
a.mengekang pergaulan remaja
b.memperketat lembaga sensor film
c. menghukum berat bagi para pelaku
d. memperkuat kesadaran akan norma agama dan susila
156.                      Upaya yang bisa dilakukan untuk mengantisipasi terjadinya penyimpangan sosial oleh individu adalah....
a.melakukan pengekangan terhadap individu
b.penanaman nilai-nilai dan norma masyarakat
c.memberikan kebebasan pada individu untuk bergaul dengan semua orang
d.melakukan terapi mental bagi individu yang melakukan penyimpangan
157.                      Tindakan yang benar untuk mencegah terjadinya penyalahgunaan narkoba adalah....
a.pembinaan agama baik di rumah, keluarga, dan lingkungan
b.melarang anak anak untuk bergaul dengan temannya
c.bersikap keras pada anak sehingga anak menjadi takut
d.memberikan kebebasan pada anak untuk bergaul dengan temannya
158.                      Di bawah ini yang termasuk contoh pengendalian sosial dari individu terhadap kelompok adalah....
a.orang tua yang memarahi anaknya
b.para buruh menuntut kenaikan gaji kepada perusahaan
c.guru yang mengawasi murid-muridnya yang sedang ujian
d.penonton kecewa dan menghentikan aksi artis di panggung
159.                      Perhatikan pernyataan di bawah ini.
1. Letak geografis dan iklim
2. Pertambahan jumlah penduduk
3. Sifat manusia yang tidak pernah puas
4./Jumlah barang yang tersedia terbatas
5. Kebudayaan yang makin berkembang
6. Produktivitas barang menurun
Dari data di atas, yang merupakan penyebab terjadinya kelangkaan sumber daya ekonomi
adalah....
a.1, 2, 3
b. 1, 3, 5
c. 2, 4, 6
d. 4, 5, 6
160.                      Perhatikan macam-macam kebutuhan di bawah ini.
1. Baju dan celana
2. Tempat tidur
3. Nasi dan lauk
4. Meja dan kursi
5. Perumahan
Dari data di atas, yang tergolong kebutuhan primer adalah....
a.1, 2, 3
b. 2, 3, 4
c. 1, 3, 5
d. 3, 4, 5
161.                      Di bawah ini yang termasuk contoh barang komplementer adalah....
a.gula dan pemanis
b.sarung dan celana
c. mobil dan bensin
d. kaos dan baju
162.                       Di bawah ini yang tidak termasuk cara menanggulangi kelangkaan sumber daya ekonomi adalah....
a.menambah mesin, modal, dan tenaga ahli
b.pengolahan SDA secara efisien dan efektif
c. mencari SDA baru dan meningkatkan produksi
d. melakukan impor barang secara besar-besaran
163.                      Tiga pelaku utama perekonomian Indonesia adalah....
a.Firma, PT, dan pemerintah
b.Perjan, Perum, dan Persero
c. BUMN, Koperasi, dan Persero
d. Pemerintah, Swasta, dan Koperasi
164.                      Peranan penting pemerintah dalam perekonomian negara adalah dalam bidang....
a.ekstrkatif, agraris, dan industri
b.pengendali, pengatur, dan pelaku
c. produksi, konsumsi, dan distribusi
d. pembina, pengatur, dan pengawasan
165.                      Sumber pemodalan koperasi berasal dari....
a.anggota dan pinjaman
b.anggota, pinjaman, dan pemerintah
c. anggota, pengurus, dan masyarakat
d. simpanan pokok dan simpanan wajib
166.                      Koperasi di daerah pedesaan umumnya sulit berkembang. Hal ini disebabkan oleh....
a.Kekurangan anggota
b.Kesulitan tenaga ahli
c. terbatasnya sisa hasil usaha
d. minimnya modal dan pinjaman
167.                      Pasar yang penjual dan pembeli tidak harus bertemu secara langsung dan barang yang dijual hanya berupa contoh adalah ciri dari pasar....
a.abstrak
b.konkret
c. tradisional
d. internasional
168.                      Perhatikan pernyataan di bawah ini.
1. Terdapat barang yang diperjualbelikan
2. Adanya penjual dan pembeli
3. Adanya perantara perdagangan
4. Ada kesepakatan penjual dan pembeli
5. Adanya media komunikasi
Dari pernyataan di atas, yang merupakan unsur penting atau syarat-syarat pasar adalah....
a.1, 2, 3
b. 1, 2, 4
c. 2, 3, 5
d. 3, 4, 5
169.                      Jenis barang yang di pasarkan di pasar lokal adalah barang yang....
a.bermutu rendah
b.dibuat oleh pabrik
c. tahan lama dan murah
d. memenuhi keperluan masyarakat setempat
170.                      Barang yang diperjualbelikan pada pasar konkret bersifat....
a.hanya contoh
b.tidak berwujud
c. berupa jasa-jasa
d. bisa dilihat dan dicoba

 

SOAL SEJARAH KELAS 1 SMA

1.      Tradisi pembuatan alat-alat dari perunggu yang berkembang di Indonesia mendapat pengaruh dari kebudayaan....
a.India
b. Cina d. Bacson-Hoabinh
c. Dongson
d. Sa-huynh
2.      Benda-benda perunggu yang ditemukan di Indonesia mempunyai persamaan dengan temuan di....
a. Dong Son c. Peking
b. Lembah Olduvia d. Lembah Neanderthal
e. Mahenjo Daro dan Harappa

3.      Kebudayaan perunggu di Indonesia disebut....
a. Perunggu Son c. Dongson
b. Beliung persegi d. Nekara Perunggu
e. Budaya Perunggu

4.      Pulau-pulau di sebelah selatan Asia disebut....
a. Asia Selatan c. Austronesia
b. Australia d. Australia
e. South Island

5.      Suku bangsa Indonesia yang termasuk anak keturunan bangsa Proto-Melayu adalah....
a. Suku Dayak c. Suku Batak
b. Suku Jawa d. Suku Sunda
e. Suku Asmat
6.      Tradisi sejarah tertua masyarakat Indonesia yang sudah mengenal tulisan adalah ……..
a. Prasasti Purnawarman
b. Prasasti Talang Tuwo
c. Menhir Pasemah
d. Prasasti Kutai
e. Punden Berundak
7.      Apabila seorang veteran sedang menulis tentang riwayat hidupnya, berarti ia sedang membuat …..
a. autokritik
b. autobiografi
c. historiografi
d. curriculum vitae
e. biografi
8.      Tokoh yang bertugas sebagai ahli menulis dalam segala hal yang berkaitan dengan lingkungan kerajaan disebut ……
a. Penyair d. juru tulis
b. Empu e. sekretaris
c. pujangga
9.      Visi sejarah yang ditampilkan dalam historiografi nasional pada awal kemerdekaan adalah …..
a. Neerlando-sentris
b. Religio-magisme
c. Raja-sentrisme
d. Indonesia-sentris
e. Multidimensional
10.  Sebuah buku berjudul Tinjauan Kritis Sejarah Banten dianggap sebagai buku pertama karangan seorang Indonesia yang menampilkan penulisan sejarh dengan tinjauan secara kritis. Pengarang buku tersebut adalah …..
a. Taufik Abdullah
b. Kuntowijoyo
c. Husein Djajaningrat
d. Soekmono
e. Sartono Kartodirdjo
11.  Tokoh berikut adalah seorang sejarawan yang berjasa memperkenalkan aspek metodologi dan teoritis dalam perkembangan penulisan sejarah di Indonesia. Oleh karena kepakarannya dalam bidang ilmu sejarah ia juga dikenal sebagai empu sejarah Indonesia. Tokoh yang dimaksud adalah ….
a. Taufik Abdullah
b. Kuntowijoyo
c. Husein Djajaningrat
d. Soekmono
e. Sartono Kartodirdjo
12.  Perhatikan data-data berikut:
1) Hikayat
2) Syair
3) Panji
4) Babad
Data-data di atas merupakan contoh historiografi ……..
a. Kerajaan d. tradisional
b. Nasional e. internasional
c. kolonial
13.  Historiografi yang didominasi oleh kalangan lingkungan kerajaan disebut …..
a. Historiografi kerajaan
b. Historiografi nasional
c. Historiografi colonial
d. Historiografi tradisional
e. Historiografi internasional
14.  Berikut ini yang bukan termasuk ciri-ciri historiografi tradisional adalah ……..
a. etno-sentrisme
b. raja-sentrisme
c. religi-sentrisme
d. alat legitimasi kekuasaan
e. Pendekatan multidimensi
15.  Tradisi masyarakat Indonesia yang sudah mengenal tulisan diketahui dari penemuan ….
a. Fosil d. folklore
b. Artefak e. menhir
c. prasasti
16.  Berikut ini bukan termasuk sumber primer dalam peristiwa Proklamasi Kemerdekaan Indonesia 17 agustus 1945, yaitu ……
a. teks otentik Proklamasi
b. keterangan tertulis dari Laksamana Maeda
c. keterangan dari Ahmad Soebardjo
d. keterangan dari Moh. Hatta
e. buku sekitar Proklamasi yang dibuat oleh sejarawan Taufik Abdullah
17.  Arini berkunjung ke perpustakaan daerah. Ia sedang mengumpulkan sumber-sumber sejarah tentang peristiwa reformasi Mei 1998. kegiatan Arini tersebut termasuk pada salah satu tahap penelitian sejarah yang disebut ……..
a. Skripsi d. interpretasi
b. Heuristic e. historiografi
c. verifikasi
18.  Pada tahap akhir penelitian sejarah, seorang peneliti sejarah harus menuangkan daya pikir kritis dan analisisnya ke dalam suatu penulisan utuh yang disebut ……
a. Skripsi d. interpretasi
b. Heuristic e. historiografi
c. verifikasi
19.  Perhatikan data-data berikut:
1) Interpretasi
2) Heuristik
3) Historiografi
4) Menentukan topik penelitian
5) Verifikasi
Urutan penelitian sejarah yang benar adalah ……
a. 1, 2, 4, 5, dan 3
b. 2, 4, 5, 1, dan 3
c. 4, 2, 5, 1 dan 3
d. 3, 5, 2, 4, dan 1
e. 2, 3, 5, 1, dan 4
20.  Jenis sejarah yang mengkaji gagasan atau akal pikiran manusia pada masa lalu adalah ………
a. sejarah sosial
b. sejarah intelektual
c. sejarah petani
d. sejarah kebudayaan
e. sejarah ekonomi
21.  Rahma sedang membaca sebuah buku sejarah diperpustakaan yang isinya mengkaji struktur kekuasaan, kepemimpinan dan jaringan politik. Buku yang dibaca Rahma tersebut adalah buku sejarah yang termasuk jenis sejarah …..
a. Social d. kebudayaan
b. Intelektual e. ekonomi
c. politik
22.  Bukti dan fakta sejarah yang termasuk sumber primer adalah berita dari …..
a. para pelaku
b. para musafir
c. benda-benda peninggalan
d. dokumen-dokumen
e. tulisan sejarah
23.  Terjadinya perbedaan pemahaman terhadap suatu peristiwa sejarah dari para saksi disebabkan oleh .
a. latar belakang pengetahuan para saksi
b. sudut pandang yang berbeda
c. pengamatan para saksi
d. para saksi tidak menyangka akan terjadinya peristiwa
e. para saksi selalu berlebihan dalam mengungkapkan suatu peristiwa
24.  bentuk bentuk penelitian yang dilakukan dengan library research adalah ……..
a. penelitian terfokus pada dokumen-dokumen
b. penelitian langsung ke lokasi
c. penelitian melalui dokumen-dokumen dan langsung ke lokasi
d. menghimpun jejak-jejak sejarah
e. mengumpulkan dokumen dan menghimpun jejak-jejak sejarah
25.  Ilmu bumi (geografi) sangat besar peranannya dalam penelitian ilmu sejarah, karena …..
a. terkait dengan terjadinya suatu peristiwa
b. terkait dengan tempat terjadinya suatu peristiwa
c. terkait dengan masyarakat sebagai pelaku peristiwa
d. untuk mengetahui keadaan alam sekitar manusia
e. untuk memahami masyarakat
26.  Arkeologi adalah suatu ilmu yang mempelajari benda-benda peninggalan budaya manusia di masa lampau. Berikut ini benda-benda yang bukan merupakan peninggalan budaya manusia di masa lampau adalah …..
a. Menhir d. candi
b. Dokumen e. makam kuno
c. dolmen
27.  Menafsirkan dan menyimpulkan keterangan yang dipercaya mengenai sumber-sumber sejarah dalam tahapan penelitian sejarah disebut ….
a. Skripsi d. interpretasi
b. Heuristic e. historiografi
c. verifikasi
28.  Tindakan meneliti dan menilai sumber-sumber sejarah yang dapat telah ditemukan secara kritis dalam tahapan penelitian sejarah disebut ….
a. Skripsi d. interpretasi
b. Heuristic e. historiografi
c. verifikasi
29.  Perhatikan data-data berikut :
1) Istana – centris
2) Religio – magis
3) Feodalistik – aristokratis
4) Demokratis
5) Regio-centris
Berikut ini yang termasuk sifat sifat dari historiografi tradisional adalah …..
a. 1, 2, 3, dan 4
b. 2, 3, 4, dan 5
c. 3, 4, 5, dan 1
d. 4, 5, 1, dan 2
e. 5, 1, 2, dan 3
30.  Berikut ini yang termasuk sifat-sifat dari historiografi nasional adalah …..
a. istana-centris
b. demokratis
c. religio-magis
d. Region-centris
31.  Contoh sumber sejarah yang tertulis adalah ……..
a. fosil
b. artefak
c. prasasti
d. hasil wawancara dengan pelaku sejarah
e. candi
32.  Sejarah Provinsi Jawa Barat merupakan contoh jenis sejarah …..
a. Umum d. local
b. Wilayah e. politik
c. kota
33.  Sejarah yang menggambarkan pertumbuhan dan sifat bentuk Negara serta lembaga lembaga Negara yang berhubungan erat dengan sejarah hukum umumnya adalah termasuk jenis sejarah ……
a. Politik d. sosial
b. Konstitusi e. pemerintahan
c. ekonomi
34.  Ingatan orang pertama yang dituturkan secara lisan oleh orang yang diwawancarai disebut …..
a. Wawancara d. sejarah hukum
b. sejarah perang e. sejarah lisan
c. sejarah sosial
35.  Pemberontakan Petani Banten 1888 karya Sartono Kartodirdjo merupakan contoh buku sejarah yang termasuk jenis ……
a. sejarah petani
b. sejarah kebudayaan
c. sejarah wilayah
d. sejarah sosial
e. sejarah umum
36.  Pernyataan berikut merupakan pengertian sejarah sebagai peristiwa, yaitu ….
a. Peristiwa sejarah yang disajikan dengan kemampuan imajinatif untuk merekonstruksikan kejadian masa lalu
b. Cerita berupa narasi yang telah disusun dari ingatan, kesan atau tafsiran sejarawan terhadap kejadian atau peristiwa yang terjadi atau berlangsung dimasa lalu
c. Peristiwa sejarah yang telah terjadi atau berlangsung dimasa lampau
d. Peristiwa sejarah yang merujuk pada aspek metodologi yang digunakan oleh peneliti sejarah
e. Peristiwa sejarah yang disajikan secara naratif dengan menonjolkan unsur cerita, kisah atau lakon
37.  Konsep kronologis sangat diperlukan dalam mempelajari ilmu sejarah. Konsep ini bertujuan untuk ….
a. menyeleksi berbagai peristiwa
b. mengklasifikasikan berbagai peristiwa
c. membuat urutan peristiwa berdasarkan tahun
d. mengungkapkan berbagai peristiwa
e. membuat pedoman peristiwa penting
38.  Proklamasi Kemerdekaan Indonesia pada tanggal 17 Agustus 1945 merupakan suatu peristiwa yang unik, karena …..
a. terjadi dalam kehidupan manusia
b. menentukan kehidupan orang banyak
c. tidak berubah dan tetap dikenang sepanjang masa
d. menjadi penghubung dengan peristiwa lain
e. terjadi hanya satu kali
39.  Belajar sejarah sangat besar manfaatnya bagi suatu bangsa karena ……….
a. dapat mengetahui kehidupan masa lalu
b. mengenal peristiwa yang telah terjadi
c. mengenal tokoh-tokoh yang menjadi pahlawan bangsa
d. menjadi pedoman dalam perjalanan bangsa di masa datang
e. untuk mengetahui gambaran kehidupan bangsa dimasa mendatang
40.  Pada tahap akhir penelitian sejarah seorang peneliti sejarah harus menuangkan daya pikir kritis dan analisisnya ke dalam suatu penulisan utuh yang disebut …..
a. Skripsi d. interpretasi
b. Heuristic e. historiografi
c. verifikasi
41.  Bukti dan fakta sejarah yang termasuk sumber primer adalah berita dari ……
a. para pelaku
b. para musafir
c. benda-benda peninggalan
d. dokumen-dokumen
e. tulisan sejarah
42.  Ilmu bumi (geografi) sangat besar peranannya dalam penelitian ilmu sejarah karena ……..
a. terkait dengan terjadinya suatu peristiwa
b. terkait dengan tempat terjadinya suatu peristiwa
c. terkait dengan masyarakat sebagai pelaku peristiwa
d. untuk mengetahui keadaan alam sekitar manusia
e. untuk memahami masyarakat
43.  Perhatikan data-data berikut:
1) Istana centris
2) Religio magis
3) Feodalistik aristokratis
4) Demokratis
5) Regio centris
Dari data diatas, yang termasuk sifat-sifat dari historiografi tradisional adalah …..
a. 1, 2, 3, dan 4
b. 2, 3, 4, dan 5
c. 3, 4, 5, dan 1
d. 4, 5, 1, dan 2
e. 5, 1, 2, dan 3
44.  Keberadaan sejarah lokal sangat penting dalam penulisan sejarah nasional karena ………
a. sejarah lokal bersifat kedaerahan
b. sejarah lokal lebih spesifik pembahasannya
c. sejarah lokal jumlahnya banyak
d. sejarah nasional terbentuk karena adanya sejarah lokal
e. sejarah nasional dan sejarah lokal saling berhubungan
45.  Pertanyaan How dalam rumus 5W dan 1 H tentang sebuah peristiwa sejarah berarti ……
a. Apa wujud peristiwa tersebut ?
b. Di mana peristiwa itu terjadi ?
c. Apa yang menyebabkan peristiwa itu terjadi ?
d. Kapan peristiwa itu terjadi ?
e. Bagaimana peritiwa itu terjadi ?
46.  Cara masyarakat yang belum mengenal tulisan merekam dan mewariskan masa lalunya adalah …..
a. membuat prasasti
b. membangun tempat-tempat pemujaan
c. melalui ingatan kolektif dalam bentuk cerita, kisah, dongeng dan berita dari mulut ke mulut
d. membuat lukisan didinding gua
e. membuat menhir
47.  Dalam mewariskan pengalaman masa lalu, peranan tokoh yang dituakan dalam suatu kelompok masyarakat menajdi sangat penting. Ia adalah pemimpin kelompok yang dianggap memiliki kemampuan lebih dalam menaklukan alam ghaib. Selain dipercaya oleh anggota kelompoknya ia juga diberi kepercayaan untuk menjaga tradisi yang telah diwariskan leluhurnya. Istilah yang tepat untuk penyebutan tokoh tersebut adalah ……
a. imperator
b. tribunica potestas
c. homo homini lupus
d. primus interpares
e. prinsip civitas
48.  Bagian tradisi lisan yang berisi cerita, kisah, adapt istiadat, keagamaan, upacara ritual dan pengetahuan pada masyarakat didaerah tertentu disebut ………
a. Legenda d. tambo
b. Mitos e. hikayat
c. folklore
49.  Bangunan yang terbuat dari batu besar tempat pemujaan terhadap arwah nenek moyang yang membuktikan adanya proses pewarisan tradisi sejarah dari masyarakat yang belum mengenal tulisan adalah ……..
a. Sarkofagus d. waruga
b. Dolmen e. kubur batu
c. menhir
50.  Kendati folklore dapat dijadikan sebagai salah satu sumber sejarah, namun isinya harus dikritisi oleh para peneliti sejarah karena ………
a. bersifat subyektif
b. berkembang hanya dikomunitas tertentu
c. tidak terbukti secara tertulis
d. bersifat turun temurun
e. bersifat gabungan antara pengalaman nyata dan khayalan
51.  Tradisi lisan merupakan sumber sejarah yang merekam masa lampau masyarakat manusia. Namun kesejarahan tradisi lisan hanya sebagian dari isi tradisi lisan itu sendiri.
Pernyataan diatas adalah pendapat dari ……..
a. Sartono Kartodirdjo
b. Kuntowijoyo
c. Slamet Mulyana
d. Soekmono
e. Husein Djajadiningrat
52.  Tokoh berikut adalah seorang sejarawan yang berjasa memperkenalkan aspek metodologi dan teoritis dalam perkembangan penulisan sejarah di Indonesia. Oleh karena kepakarannya dalam bidang ilmu sejarah, ia juga dikenal sebagai empu sejarah Indonesia. Tokoh yang dmaksud adalah ……
a. Taufik Abdullah
b. Kuntowijoyo
c. Husein Djajaningrat
d. Soekmono
e. Sartono Kartodirdjo
53.  Berikut yang bukan termasuk ciri-ciri historiografi tradisional adalah ……..
a. etno sentrisme
b. raja sentrisme
c. religi sentrisme
d. alat legitimasi kekuasaan
e. pendekatan multidimensi
54.  Pada zaman dulu hidup binatang-binatang besar, seperti Dinosaurus, Brontosaurus dan Tiranosaurus, Zaman yang dimaksud adalah…..
a. zaman Arkaikum
b. zaman Paleozoikum
c. Zaman Mesozoikum
d. Zaman Neozoikum
e. Zaman Megalitikum
55.  Sumbangan Indonesia dalam perkembangan ilmu-pengetahuan di dunia terutama kajian arkeologi sangat penting. Hal ini terbukti dari adanya penemuan jenis manusia purba tertua di pulau Jawa yaitu ……
a. Homo soloensis
b. Meganthropus palaeojavanicus
c. Pithecanthropus robustus
d. Pithecanthropus erectus
e. Sinanthropus pekinensis
56.  Ilmu yang mempelajari sisa-sisa makhluk hidup yang telah mambatu atau fosil disebut ……
a. Paleoantropologi d. filologi
b. Paleontology e. antropologi
c. arkeologi
57.  Salah satu bangunan Megalitikum yang berupa tugu batu besar dan terbuat dari batu inti dan masih kasar disebut ……..
a. Dolmen d. yupa
b. Menhir e. nisan kubur
c. sarkofagus
58.  Hasil peninggalan kebudayaan pada zaman logam di Asia Tenggara disebut ……..
a. kebudayaan Pacitan
b. kebudayaan Ngandong
c. kebudayaan Ngawi
d. kebudayan Toala
e. kebudayaan Dong Son
59.  Homo soloensis dan homo wajakensis merupakan pendukung peradaban zaman …..
a. Paleolitikum d. Megalitikum
b. Neolitikum e. Logam
c. Mesolitikum
60.  Tokoh yang menemukan fosil Meganthropus palaeojavanicus adalah ……
a. Dubois
b. C. Ter Haar
c. Soekmono
d. Ralph on Koenigswald
e. Van Heekeren
61.  Pembuatan bangunan-bangunan besar oleh masyarakat pendukung peradaban zaman batu besar atau megalitikum berkaitan dengan adanya ….
a. system kepercayaan mereka
b. nilai guna untuk keperluan sehari-hari
c. tradisi bercocok tanam
d. aspek estetika
e. perburuan
62.  Berikut ini yang bukan cirri-ciri masyarakat nomaden pada zaman prasejarah adalah ……
a. berpindah-pindah tempat
b. berburu binatang
c. hidup berkelompok
d. food gathering
e. memiliki tradisi bercocok tanam
63.  Kebudayaan yang dihasilkan dari ditemukannya alat-alat dari tulang dan tanduk binatang disebut ………
a. kebudayaan Ngandong
b. kebudayaan Perimbas
c. kebudayan Punung
d. kebudayaan Pacitan
e. kebudayaan Dong Son
64.  Berikut ini yang dimaksud food gathering adalah …..
a. mencari makanan dan minuman
b. mencari makanan langsung dari sungai
c. mencari makanan langsung dari alam
d. mencari buah buahan
e. mencari binatang liar dihutan
65.  Masyarakat purba hidupnya selalu berpindah-pindah. Istilah berpindah-pindah dalam ilmu sejarah disebut …
a. Nomaden d. purba
b. food producing e. pleistosen
c. food gathering
66.  Nama lain dari Kapitan Pattimura adalah...
a.
b. Aru Palaka
c. Thomas Matulesi
d. Thomas Watulesi
e. Sultan Nuku
f. Thomas Tiahahu
67.  Sebab-sebab umum yang melatarbelakangi perang Diponegoro, kecuali...
a. Kekuasaan kerajaan Mataram makin kecil dan kewibawaannya mulai merosot.
b. Rakyat mempunyai beban kerja Rodi
c. Rakyat merasa tertindas karena diharuskan membayar pajak.
d. Kaum bangsawan merasa dikurangi penghasilannya, karena daerahnya telah diambil alih oleh pemerintah Belanda
e. Pembuatan jalan yang melalui makam leluhur pangeran Diponegoro di Tegal Rejo.
68.  Yang diberi gelar oleh rakyat sebagai Sultan Abdul Hamid Herutjokro Amirul mukminin Saidin Panatagama Kalifatullah Tanah Jawaadal ah...
a.
b. Sultan Demak
c. Pangeran Diponegoro
d. Pangeran Sabrang Lor
e. Pangeran Mangkubumi
f. Fatahillah
69.  Pwerwakilan Belanda untuk perundingan dengan Pangeran diponegoro di Magelang pada Maret 1830 adalah...
a. Jenderal De Cock
b. Kolonel Cleerens
c. Cornelius Speelman
d. Kolonel Elout
e. Snouck Hurgronje
70.  Pada tahun 1858, Belanda mengadakan perjanjian dengan Raja Siak . dalam perjanjian ini Siak dipaksa menyerahkan daerah taklukannya kepada Belanda , yaitu..
a. Deli Serdang, Asahan, dan Langkat
b. Deli Serdang, Meulaboh, dan Langkat
c. Deli Serdang, Meulaboh, dan Tarutung
d. Pariaman, Meulaboh, dan Langkat
e. Payakumbuh, Deli Serdang, dan Langkat
71.  Kerajaaan klungkung yang berada di bawah kekuasaan Raja Dewa Agung
Putra dinyatakan sebagai Kupernement dari Hindia Belanda. Maksudnya...
a. Negeri yang tunduk pada kekuasaan Belanda
b. Negeri di bawah pengawasan Belanda
c. Negeri yang bebas dari pengaruh kekuasaan Belanda
d. Negeri yang tunduk pada Hindia Belanda
e. Negeri sekutu dari Hindia Belanda
72.  Pangeran Diponegoro ditangkap dan di tawan di Batavia, kemudian di Manado. Semanjutnya Pangeran Diponegoro ditawan di Makassar, tepatnya di benteng...
a. Benteng Vredenbuurg
b. Benteng Rotterdam
c. Benteng Rotring
d. Benteng Rhijsjhezending
73.  Salah satu syarat Sentot Ali Basa Prawiradirdja menyerah kepada Belanda adalah...
a. Meminta pinjaman sebesar 1.000 ringgit
b. Adanya barisan 500 orang
c. Diberikan senjata 50.000 buah
d. Tetap memeluk Islam
e. Pemberian pinjaman 1.000 gulden
74.  Pangeran Diponegoro meninggal di....pada tahun....
a.
b. Manado, 11 Januari 1856
c. Yogyakarta, 8 Januari 1855
d. Makassar, 8 Januari 1855
e. Batavia, 1 Januari 1856
f. Yogyakarta, 8 Januari 1856
75.  Para pemimpin agama Aceh menyerukan Perang Jihad fi Sabilillah, yang artinya...
a. Perang Adil di Jalan Allah
b. Perang Kebenaran di Jalan Allah
c. Perang Suci didasari agama
d. Perang Suci di jalan Allah
e. Perng Merdeka di jalan Allah
76.  Tuanku Imam Bonjol wafat pada usianya yang ke-...
a.92
b.82
c.72
d.62
e.52
77.  Sentot Ali Basa Prawiradirdja menyerah pada Belanda di Yogyakarta pada tanggal...
a. 20 November 1830
b. 20 Oktober 1829
c. 20 November 1829
d. 20 Oktober 1830
e. 20 Oktober 1831

SOAL SEJARAH XII IPS

78.  Di bawah ini adalah 10 Unsur Kebudayaan Indonesia Asli menurut Dr Brandes pada Jaman Neolithikum, kecuali ….
a. mengenal pelayaran
b bercocok tanam
b. mengenal Astronomi
e. sistem masyarakat macapat
c. membuat tulisan

79.  Tokoh yang dianggap sebagai bapak sejarah adalah … .
a. Ibnu Khaldun
b. Tucydides
c. Herodotus
d. Arnold Toynbee
e. Thomas Carlyle

80.  Kata sejarah berasal dari bahasa Arab syajarotun yang artinya … .
a. masa lalu
b. ceritera
c. ilmu
d. benda kuno
e. pohon

81.  Pelajaran sejarah juga dapat memberi motivasi serta ilham. Hal ini menunjukkan bahwa sejarah juga mempunyai kegunaan yang bersifat … .
a. edukatif
b. inspiratif
c. rekreatif
d. inspiratif
e. kompetitif
f. menyenangkan

82.  Pembabagan sejarah berdasarkan urutan tahun peristiwanya disebut …
a. Periodisasi
b. Kronik
c. Kronologi
d. Metodologi
e. Heuristik

83.  Tradisi lisan yang diteruskan secara turun menurun disebut … .
a. Folklore
b. Folksong
c. Falkways
d. Artefak
e. Mentifek

84.  Mitos atau mite adalah cerita yang ditokohi oleh para dewa dan dianggap benar-benar terjadi. Salah satu cerita mitos di Jawa adalah … .
a. Asal mula nama Banyuwangi
b. Asal mula padi
c. Pembangunan Masjid Demak oleh para Wali
d. Kepercayaan akan memedi dan tuyul
e. Kisah Sangkuriang

85.  Cerita Kancil mencari ketimun termasuk dalam Folklore jenis … .
a. Legenda
b. Fabel
c. Mitos
d. Hikayat
e. Riwayat

86.  Prasasti Kerajaan Sriwijaya yang ditemukan di Semenanjung Melayu adalah … .
a. Prasasti Ligor
b. Prasasti Talang Tuo
c. Prasasti Telaga batu
d. Prasasti kedukan Bukit
e. Prasasti Nalanda

87.  Di bawah ini adalah media untuk mengekspresikan budaya tulis pada masa aksara di Indonesia, kecuali … .
a. Kaca
b. Batu
c. Daun lontar
d. Dluwang
e. Lempengan perunggu

88.  Megantropus adalah salah satu jenis fosil manusia purba di Indonesia yang ditemukan oleh Von Koenigswald di daerah ….
a. Trinil
b. Wajak
c. Ngandong
d. Sangiran
e. Mojokerto

89.  Pada Kebudayaan Megalitikum di Indonesia banyak ditemukan benda kebudayaan seperti … kecuali
a. candrasa
b. dolmen
c. menhir
d. sarcofagus
e. punden berundak

90.  Salah satu prasasti peninggalan Kerajaan Sriwijaya pada masa pemerintahan Dapunta Hyang Sri Jayanaga adalah ….
a. prasasti Tugu
b. prasasti Canggal
c. prasasti Mantyasih
d. prasasti TKota Kapur
e. prasasti Sojomerto

91.  Di bawah ini yang tidak termasuk pengaruh budaya hindu adalah …
a. kaligrafi
b. aksara palawa
c. bahasa sansekerta
d. agama
e. arsitektur candi

92.  Peninggalan candi-candi di Jawa Tengah yang bersifat Buddha adalah ….
a. Candi Plaosan lor
b. Candi Selogriyo
c. Candi Gedong Songo
d. Candi Prambanan
e. Kompleks Candi Dieng

93.  Di bawah ini adalah nama – nama raja dinasti Sanjaya seperti yang tercantum di
dalam prasasti Mantyasih, kecuali ….
a. Samarottungga
b. Panangkaran
c. Kayuwangi
d. Rakai Pikatan
e. Watuhumalang

94.  Perhatikan bagan di bawah ini !?
Akulturasi
PURA
MASJID
Pernyataan yang tepat untuk menjawab pertanyaan diatas adalah …….
a. Makam Malik Ibrahim
b. Ukiran Masjid Demak
c. Mushola
d. Relief Borobudur
e. Menara Masjid Kudus

95.  Di bawah ini adalah saluran Islamisasi di Indonesia , kecuali ….
a. perdagangan
b.peperangan
c.perkawinan
d.kebudayaan
e.pendidikan

96.  Faktor-faktor yang menimbulkan Revolusi Perancis antara lain ….
a. adanya perang Inggris melawan Perancis
b. adanya pemerintahan yang absolut
c. perkembangan liberalisme
d. perkembangan demokrasi
e. perkembangan Imperialisme modern

97.  Di bawah ini yang bukan akibat dari Revolusi Industri bagi Inggris adalah ….
a. perkembangan imperialisme modern
b. munculnya industri secara besar-besaran
c. meningkatnya kejahatan
d. munculnya kota-kota industri baru
e. munculnya kaum borjuis dan proletar

98.  Di dalam rangka Revolusi Industri di Inggris, banyak diciptakan penemuan baru
seperti tahun 1769 ditemukannya mesin uap oleh ….
a. John Kay
b. James Hargraves
c. James Watt
d. Cartwright
e. Roberth Fulton

99.  Perang Paderi terjadi tahun 1821-1837 yang bermula dari pertentangan antara ... .
a. Belanda dengan ulama Sumatra Barat
b. Belanda dengan kaum adat
c. Belanda ingin menguasai Sumatera Barat
d. Konflik kaum adat dan kaum Paderi
e. Konflik kaum bangsawan dan Imam Bonjol

100.           Ahimsa menurut ajaran Mahatma Gandi berarti ….
a. mengagungkan negara dan bangsa
b. tidak bekerjasama dengan Inggris
c. menggunakan barang produksi sendiri
d. pemogokan
e. dilarang membunuh

101.          Di bawah ini adalah akibat politik dari Perang Dunia II, kecuali ….
a. banyaknya bangsa yang terpecah belah
b. pertentangan USA dan USSR
c. banyak bangsa-bangsa yang merdeka
d. munculnya persekutuan militer
e. meningkatnya peranan kaum intelektual


102.           Perhatian bagan berikut ini :
Organisasi ?
Organisasi?
Memajukan pengajaran, pertanian,Teknik industri & kebudayaan
tujuan Sifat organisasi pelajar Penggagas Dr.Wahidin Sudirohusodo
Jawaban pertanyaan diatas adalah ….
a. Sarekat Islam
b. Partai Nasional Indonesia
c. Muhamadiyah
d. Budi Utomo
e. Perhimpunan Indonesia

103.          Tokoh ini orang kepercayaan Louis Napoleon, dia dikirim ke Indonesia untuk menjaga Nusantara dari serbuan Inggris. Di Indonesia dia berkuasa sangat kejam walaupun banyak kebijakannya yang positif bagi kemajuan bangsa Indonesia. Salah satu bukti kekejamannya adalah membangun jalan dr Anyer-Panarukan yang sangat menyengsarakan rakyat Indonesia.
Tokoh yang dimaksud dalam cerita tersebut adalah .................
a. Daendels
b. Raffles
c. J.P Coen
d. Van Der Cappalen
e. Van Den Bosch

104.          Kebangkitan nasional di Asia Afrika dilatar belakangi oleh pengaruh dari luar ….
a. Perang Jepang – Cina
b. kebangkitan nasional negara lain
c. kemenangan Jepang terhadap Rusia
d. masuknya paham baru
e. dipelopori kaum pelajar

105.          Jepang mulai menjajah Indonesia setelah menerima penyerahan kekuasaan dari
tangan Belanda tanggal 8 Maret 1942 dalam perjanjian ….
a. Linggarjati
b. Tuntang
c. Renville
d. Simonoseki
e. Kalijati

106.          Tujuan golongan muda membawa Sukarno-Hatta ke Rengasdengklok adalah ...
a. menjauhkan keduanya dari segala pengaruh Jepang
b. ingin mengusir Jepang dari Indonesia
c. ingin mengusir sekutu yang mulai bertanda tangan di Indonesia
d. segera mengadakan rapat PPKI
e. segera memproklamasikan kemerdekaan di luar Jakarta

107.          Naskah proklamasi yang autentik adalah ... .
a. tulisan asli Soekarno dengan coretan-coretan yang tidak perlu
b. tulisan asli Soekarno tanpa coretan
c. tulisan Soekarno dan ditanda tangani Soekarno-Hatta
d. ketikan dengan tanda tangan Soekarno – Hatta
e. ketikan tanpa tanda tangan Soekarno – Hatta

108.          Rapat PPKI tanggal 18 Agustus 1945 memutuskan ....
a. membentuk kementerian negara
b. membentuk PNI
c. membentuk BKR
d. membentuk KNI
e. membentuk TKR

109.          Di bawah ini adalah pertempuran Bangsa Indonesia melawan Inggris dalam
upaya mempertahankan kemerdekaan, kecuali ....
a. Pertempuran Medan Area
b. Pertempuran Bandung Lautan Api
c. Pertempuran Margarana
d. Pertempuran 10 November di Surabaya
e. Pertempuran Krawang Bekasi

110.          Gangguan keamanan yang terjadi pada saat Indonesia menjadi negara Republik
Indonesia Serikat adalah ….
a. PRRI
b. Permesta
c. PKI
d. APRA
e. DI / TII

111.          Kondisi ekonomi Bangsa Indonesia pada awal Jaman Demokrasi Liberal
perkembangannya menuju ke arah yang tidak stabil, sebab… kecuali
a. pengusaha pribumi banyak yang konsumtip
b. munculnya gangguan keamanan
c. instabilitas politik
d. kebijaksanaan keuangan dan ekonomi di buat di Belanda
e. perekonomian bertumpu pada sektor pertanian

112.          Perhatikan data-data berikut ini :
1.Bubarkan Konstituante
2.Tidak berlakunya UUDS 1950
3.UUD 45 berlaku kembali
4.Dibentuknya Dewan Nasional
5.Restrukturisasi kabinet
6.Dibentuknya MPRS dan DPAS
Dari data-data tersebut di atas yang merupakan isi Dekrit Presiden 5 Juli 1959 adalah ...
a. 1, 2, 3, 4
b. 1, 2, 3, 5
c. 1, 2, 3, 6
d. 1, 3, 4, 6
e. 1, 3, 5, 6

113.          Di bawah ini adalah pertempuran yang terjadi antara rakyat Indonesia melawan
Tentara sekutu, kecuali….
a. pertempuran Medan Area
b. ertempuran 10 November di Surabaya
c. pertempuran Krawang Bekasi
d. pertempuran 5 hari di Semarang
e. pertempuran Bandung Lautan Api

114.          Perhatikan gambar tokoh di bawah ini
1 2 3 4 5
Dari gambar di atas yang merupakan gambar Jendral A Yani adalah ....
a. 1
b. 2
c. 4
d. 3
e. 5


115.          Pada jaman Pelaksanaan Demokrasi Terpimpin, terdapat penyimpangan pelaksanaan UUD 1945, seperti ….
a. Presiden, TNI dan PKI mendominasi politik tingkat nasional
b. aktip di dalam pembentukan Gerakan Non Blok
c. banyaknya korupsi di kalangan pejabat
d. pemberian jabatan menteri untuk ketua MPRS
e. pelaksanaan Ganefo

116.          Dalam rangka merebut kembali Irian Barat, Presiden Soekarno yang dirinya
mengatasnamakan “Penyambung lidah rakyat” telah menyerukan komando
rakyatnya yang dikenal dengan sebutan …
a. Dwi Komando Rakyat
b. Hati nurani rakyat
c. Tri Tuntutan Rakyat
d. Komando Gabungan Rakyat
e. Tri Komando Rakyat

117.          Titik berat pembangunan ekonomi pada Pelita I sampai Pelita V adalah disektor....
a. pertanian
b. industri
c. perdagangan
d. koperasi
e. pariwisata


118.          Presiden Soeharto berhenti sebagai Presiden Tanggal ….
a. 20 Mei 1998
b. 23 Mei 1998
c. 21 Mei 1998
d. 24 Mei 1998
e. 22 Mei 1998

119.          Tuntutan dalam reformasi di Indonesia sejak 1998 adalah .... kecuali
a. Likuidasi bank bermasalah
b. Amandemen UUD UUD 1945
c. Adili Soeharto dan kroninya
d. Otonomi Daerah
e. Hapuskan dwi fungsi ABRI

120.          Jerman Barat dan Timur bersatu kembali setelah empat puluh tahun berpisah lewat perjanjian Postdam. Reunifikasi Jerman ini terjadi pada tanggal ....
a. 5 Oktober 1990
b. 4 Oktober 1990
c. 2 Oktober 1990
d. 3 Oktober 1990
e. 1 Oktober 1990

121.          Di bawah ini adalah lima menteri luar negeri negara pendiri ASEAN tanggal 8
Agustus 1967, kecuali ....
a. Adam Malik
b. Thanat Khoman
c. S. Rajaratnam
d. Narsisco Ramos
e. Chan Kai yau

122.          Kejadian yang menggemparkan dunia Tanggal 21 Agustus 1969 di Timur Tengah yang melahirkan Organisasi Konperensi Islam adalah ….
a. perang Iran melawan Iraq
b. pembakaran Masjidil Aqsa
c. disetujuinya perjanjian Camp David
d. Penyerbuan Iraq ke Kuwait
e Penyerbuan Israel ke Jalur Gaza


Kunci jawaban

1 E 16 A 31 D
2 C 17 E 32 C
3 E 18 B 33 D
4 B 19 B 34 A
5 C 20 A 35 C
6 A 21 C 36 D
7 B 22 D 37 C
8 B 23 E 38 D
9 A 24 E 39 E
10 A 25 D 40 A
11 D 26 A 41 C
12 A 27 C 42 A
13 D 28 E 43 D
14 A 29 A 44 E
15 A 30 D 45 B

SOAL
1.      Saiko Shikikan Kumakici Harada mengeluarkkan Osamu seire No. 36 dan 37 padatanggal 5 September 1943Berisi tentang……………
a. pembentukan BPUPKI
b. pembentukan Chuo Sangi In
c. berita pemberiaan kemerrdekaan kepada Indonnesia
d. penyerahan kedaaulatan dari Jepang kepada Indonesiae. pembentukan Negara Indonesia
2.      Berikut ini hal-hal yang boleh dibahas atau dirundingkan dalam Chuo Sangi In,kecuali …………………..
a. Peengembangan pemerintahan meliter
b. mempertinggi derajat rakyat
c. pendidikan dan penerangan
d. penyerahan kedaulatan
e. kemakmuran dan bantuan social
3.      Jepang menyerah kepada Sekutu dalam Perang Asia Pasifiik setelah……………………….
a. Kepulauan Saipan jatuh ketangan Sekutu
b. bangsa Indonesia mendesak untuk meminta kemerdekaan
c. semangat tempur tentara Jepang yang mulai merosot
d. perseedian senjata dan amunisi Jepang yang semakin berkurang
e. Jepang tidak berhasil menguasai wilayah Asia Tenggara seluruhnya
4.      Tujuan dibentuknya BPUPKI adalah………………..
a. untuk mempersiapkan keemerdekaan Indonesia
b. mempelajari dan menyelidiki hal-hal penting yang berhubungan denganpembentukan NegaraIndonesia merdeka
c. membahas hal-hal penting yang berkaitan dengan Indonesia merdeka
d. untuk mempersiapkan kemerdekan Indonesia
e. merumuskan dasar negara untuk Indonesia
5.      Seorang tokoh yang mengemukakan lima asas dasar negara Kebanggsaan RI dalamsidang BPUPKITanggal 29 Mei 1945 adalah………………..
a. Soekarno
b. Ahmad Subarjo
c. Muh Yamin
d. Soepomo
e. Moh Hatta
6.      Rumusan yang berkaitan dengan maksud dan tujuan pembentukan Negara Indonesiamerdeka tertuangDi dalam ……………..
a. Piagam Jakarta
b. rumusan Pancasila
c. usulan pembentukan PPKI
d. pembentukan UUD
e. rumusan bentuk Negara
7.      Untuk menampung saran-saran dan usul-usul dalam sidang BPUPKI maka dibentukpanitia SembilanYang di ketuai oleh………………………..
  a. Moh Hatta
b. Ahmad Subarjo
c. Agus Salim
d. Soekarno
e. Abikusno Cokrosuyono
8.      Pokok pembahasan pada sidang ke 2 BPUPKI adalah masalah………………….
a. UUD Negara
b. Pernyataan Indonesia merdekah
d. Pancasila
e. Pengusulan Sidang I
9.      peristiwa Rengasdengklok merujuk pada peristiwa……………………..
a. penyususnan naskah proklamasi di Rengasdengklok
b. penculikan Soekarn-Hatta ke Rengasdengklok oleh golongan muda
c. upaya persiapan kemerdekaan Indonesia oleh golongan muda
d. menggunakan Rengasdengklok sebagai tempat untuk menyusun naskah Proklamasi
e. pengamanan wilayah Rengasdenklok sebagai basis terakhir tentara RI

1 komentar:

  1. walaupun sudah agak lama, namun soal soal ini bisa sangat membantu saya untuk berlatih latihan soal dan semoga saya tambah mahir mengerjakan soal yang lain,
    terimakasih atas LATIHAN SOAL - SOAL SEJARAH KELAS 8 nya!

    BalasHapus